开放的课堂   创新的途径

                                      

怀来县沙城六小  任建军

 

知识经济时代的来临,呼唤创新人才的培养,呼唤创新的教育,呼唤开放的课堂教学早日诞生,素质教育更迫切地要求开放课堂教学模式早日成熟。数学教育作为基础教育的重要组成部分,对培养学生的创新思维和创新能力具有无法替代的作用。开放型的课堂教学,有利于学生萌发创新意识,形成创新思维和创新能力。

一、开放教材

    培养学生的创新精神,应该打破教学内容的封闭性。《数学课程标准》指出:学生的数学内容应当是实现、有意义的、富有挑战性的,”“要充分提供有趣的、与儿童生活有关的素材,”“要选取密切联系学生生活、生动有趣得素材。数学源于生活,生活中充满数学,因此,要使数学中每一节知识渗透与实际生活中,就必须开放数学的教学内容,只有开放数学的教学内容才能紧密联系实际,才易于激发学生的学习兴趣,有利于学生进行再创造。例如在教学九年义务教育六年制第七册简便运算一节时,给学生出了这样的问题:小明要用100元零用钱,给手拉手的同学买两件礼物,请你帮小明设计一下买哪两件商品钱够用了,还剩多少元钱?同时课件出示篮球62元、足球65元、书包25元、彩笔28 元、计算器45。学生通过独立思考、小组合作设计出了购买方案,他们在参与生活体验中设计出了如下购买方案及算式:(1100-65-252100-65+25)(3100-62-284100-62+28)(5100-25-456100-25+45),他们不知不觉得利用生活经验解决了问题,体验到了学习满足感的同时,也为新知的学习提了材料,构建了例题。类似这样的开放、这样的学习材料呈现,既引导了学生主动参与到数学活动的全过程,又培养了学生分析解决实际问题的能力。

二、开放探究时空

学习数学唯一的正确方法是实行再创造,也就是由学生本人把需要的东西自己发现或创造出来。因此,教师必须给学生提供这样再创造的空间,即给学生自由探究的空间。学生不是空着脑袋走进教室的。在新知识学习之前,学生的头脑中以具有丰富的相关知识的储备。面对着一个个有血有肉、有着丰富情感和充满个性的学生,教师不能机械地把教材的方法强加给学生,不能用统一的标准答案来要求学生。《数学课程标准》指出:教学中应尊重每一个学生的个性特征,允许不同的学生从不同的角度认识问题,采用不同的方式表达自己的想法,用不同知识与方法解决问题。因此,应组织学生自主探究,通过学生的独立思考,小组的合作学习,全班的交流展示学习新知。如在教学分数的基本性质一节时,我眺出了认知技能的框框,不把性质的得出技能作为唯一标准,而更关注学生的学习过程,让学生在自身实践探索的过程中实现发展性目标。教学是从涂三个圆形纸片的  1/42/83/12  ,得出1/4=2/8=3/12 3/4=6/8=9/12两个等式入手,展开探索,提供给学生充分的空间和时间,让他们找规律。学生通过观察、独立思考、小组合作学习,交流时出现了用等式展示规律、用图展示规律、用分数与除法的关系及商不变的性质解释规律等极富有个性学习结果。正式有了这样的开放探索过程,才使学生有了做数学的过程,促使学生创新素质的不断生成。

   

三、开放练习

在传统的数学课堂练习中,教师提供给学生的大多数是一组组规范的规范的练习,这些练习往往预置标准答案,思维领域狭窄,不利于学生发展。引进开放题,为学生自主学习创设了广阔的空间,有助于激发学生的创新意识,养成创新习惯,发展思维创造性。开放的练习有五种形式:(1)条件的开放。设计开放题时,可以给出多余的条件,也可隐含规律或条件,让学生主动去筛选或寻找条件,进行创造性学习。(2)问题的开放。设计一些需要先提问再解决的问题。根据同样的条件可以提出许多不同的问题。这样学生思考的空间旧比较开阔了。(3)解法的开放。就是提倡算法多样化。(4)思考的开放。题目没有现成的解题模式,解决问题可以用不同的知识、不同的策略,从不同的角度进行思考探索,使学生获得思维训练。(5)结论的开放。结论的不确定性或不唯一性是开放性习题的显着特征。正因为如此,使得这样的开放题具有一定的神秘色彩,正符合学生的年龄特点,能使学生积极地思考,独立的探求多种答案。丛而培养学生独立探索的能力。       

四、开放教学评价

  传统的数学评价,教师是评价的主人、权威,妨碍了学生评价能力的发展。因此,要使评价真正成为促进学生发展的一个环节,那么评价的主体就不一定是教师了,它可以是学生之间的评价、学生的自我评价、教师对学习小组的评价等多种方式。平时教学中,我设计了一张数学评价表,并制定了详细的、可操作性强的评价标准,实际运用效果很好。通过多种形式的评价,一方面可以使学生学会站在不同的角度和方位来评价自己和别人,另一方面还可以增强学生自己的辨别能力。要开放评价,让学生学会评价,成为评价的主人,在不同的场合运用了不同的方式,才能有效地确立学生的主体地位,从而培养学生的创新意识。例如:在讲解平均数运用题后,我为让学生参与解决一个具体问题,对各种情况作出评价,突出平均数的本质,在课外活动这节课做数学游戏时向学生提出了以下有趣的问题:永定河在冬天平均水深1米,有一人只有1.3米,这是人过河会不会淹死啊?这下全班同学纷纷说出自己的答案。学生出现的答案如下:()   不可能淹死。因为河水只有1米深.()   可能淹死。因为有的地方不只1米,可能是1.2、1.3、1.4米.() 可能不会,也可能会。因为当这个人不会游泳时就会被淹死。显然,第三个学生的回答具有创造性。解决问题不只是单向思维,而是综合地运用于实际生活经验和所学的知识,从多角度地去思考问题,解决问题。以上各层的回答都有自己的道理。因此我在逐一加以肯定的基础上引导学生比较、评价。看一看评价哪个的理由更充分,更完美。  

  实践证明,课堂教学的开放,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径,更符合实施以人为本的个性化教育改革的要求。