谈谈教师知识的更新

                         

 怀来县教师进修学校  康丽伟

 

摘要:教师只有不断加强学习、更新知识,及时调整自己的知识结构,才会是一个成功的教育者。

关键词:教师  学习  知识  更新

21世纪是知识经济时代,社会在进步,科学技术在突飞猛进地发展,知识的地位得到不断的强化。要想跟上时代的步伐,就需要不断更新自己的知识,尤其是作为学生领路人的教师,更应该加强学习、更新知识,以适应新的教育形式。

一、    教师知识更新的必要性

现在是“知识爆炸”越来越剧烈的社会,知识的周期将会继续缩短。作为一名教师,如果不加强学习,及时调整自己的知识结构,今天的优秀教师,明天很可能就会被淘汰。

在人们大谈特谈素质教育的今天,“一言堂”、“填鸭式”的教学方式却仍被广泛使用,课本依旧是学校的最终学习目标,分数仍然是评价学生和老师的标准,在应试教育的指挥棒下,与考试无关的一切都是“轻中之轻”。这一切无形中给老师们提供了懈怠知识更新的温床,也使他们失去了更新知识的欲望。而教师从事的就是传播知识的职业,如果我们不及时更新自己的知识结构,又如何完成对知识的传播呢?日本着名学者约翰.内森在其《无拘束的日本》一书中描写了这样一种情境:高中教育完全崩溃,大学毕业不能换得优厚的职位,面对公司裁员的压力年轻一代选择种种极端的方式来逃避……,书的内容让人触目惊心。中国的教育模式和日本很相似,日本出现的种种问题,未来会不会在中国出现呢?教育工作是具有超前性的,教师要为国家的未来培养有用人才,就要始终站在知识发展的前沿,用最新的知识武装自己,只有这样才能跟上时代发展的步伐。

在一年级的暑假作业上,有这样一道题:太阳系中有几大行星?学生们对此有争议,有的说有八大行星,有的说有九大行星,而且都有根有据。实际上这个问题在2006年的第26届国际天文学联会上就已经明确了。太阳系行星数量由原来的九颗减为八颗,冥王星被排除在行星行列之外。作为教师如果不及时更新自己的知识,很可能就会给学生以误导,自己尚不清楚,又怎么去传授给学生呢?

我认为,在当今新科学技术革命的挑战下,作为一名教师,应该有一份责任心,一份使命感,只有不断地学习,不断更新自己的知识,才能承担起培养合格人才的重任,才可以不愧“太阳底下最光辉的职业”这个称号。

二、    学习动力是加快教师知识更新的有效方法

在知识经济时代,人类所掌握的知识每五年就要翻一番,一个人如果没有学习主动性,知识更新过慢,那么就有被社会淘汰的危险。

更新知识离不开学习的主动性,因为人在积极主动的状态下产生的学习效果才是最佳的。如果一个人发自内心的渴望学习、渴望提高,有自己的追求和理想,就需要不断地努力学习,不断地提高更新自己,由此就产生了学习的内在动力,这种动力会促使老师主动的去学习。年轻教师对生活充满向往,对工作充满激情,对未来充满希望,这使他们会不停地进行学习,尽快达到某个水平或实现某个愿望,这个时候主动的、积极的学习会使他们尽快成熟起来;中年教师工作相对稳定,教学经验增强,学习趋于理性化,专业化,更高的追求目标会促使他们再接再厉;临近退休的老教师,人生的目标基本上已经实现,但不想掉队,不想被人小瞧的想法会使他们产生新的学习动力,他们仍会不断的学习新的理论和知识,不断的更新自己的教学观念和方法,以保持自己在单位的地位和形象。此外,社会发展造成的竞争环境、学校的政策导向、管理制度约束、工作竞争等外在因素使教师面临着激烈的挑战和巨大的压力,他们需要不断更新自己的知识结构,才可以在竞争和挑战面前从容不迫。这些因素对人们学习形成了外在的动力。比如在对教师的考评制度中,它根据老师的学历、工作情况、参加教科研情况以及发表的论文情况等对老师进行综合评定。制度的实施,引发了学习热,老师们自觉学习教育教学理论,积极参加教科研活动,主动要求承担科研课题,表现出积极的学习态度。这些外在的动力,对激励和约束老师自主学习,起到了很好的促进作用。所以说学习动力是教师更新知识的有效方法。

三、    终身学习是实现教师知识更新的有效手段

俗话说:学无止境。学习不是一时性的、阶段性的,而是终身性的。教师的知识更新还需要进行终身学习。在人的一生中,一个人从小学到大学获得的知识,只是人生所获知识总量的5%10%,其余90%95%的知识都要在工作生活中不断学习才能取得。19725,联合国教科文组织国际教育委员会出版了《学会生存--教育世界的今天和明天》一书。这本书的一个重要思想就是提出了终身学习观,并阐述了它对于现代和未来人生存和发展的重要意义。终身学习其实就是一个人活到老学到老的学习过程,终身学习成为人们的必然选择。教师职业的特殊性,决定了教师将终生从事教育事业,也就决定了教师必然要成为终生学习者。

有这样一件事:在进修学校组织的一次幼儿教师培训中,讲课的是一位老教师,在多媒体设施齐全的现代化教室里,她用一盒粉笔和一摞发黄的教案完成了教学课程。且不论这位教师她课讲得如何,单就其授课方式来说是既费时又费力。随着社会的飞速发展,现代教育技术在教育教学中的应用越来越受人们的关注,熟练运用多媒体已成为现代人必须掌握的一种能力。光靠几支粉笔、一摞发黄的教案怎么能激发起学生学习的积极性,更不用说知识的老化根本就满足不了学生的需求,更何况面对的学生还都是从事教育工作的成年人。可这种现象在教师队伍里并不少见,许多老师有着丰富的教学经验,可正是这些经验有时会一时掩盖教师新知识的不足,阻碍他们学习的步伐,久而久之,势必造成教师知识的缺乏。缺乏新知识的教师,仅靠那点旧有的教学经验,自然会导致各种能力的下降甚至是缺失。可以想一想,目前我们还有多少教师不能单独操作微机;还有多少教师不能从事教育科研;还有多少教师不会撰写教育论文……如果说,在过去“闭关锁国”的年代里,教师靠原有的知识还可以维持下去的话,那么在当今“国门大开”知识爆炸的现代社会里,已经不允许这种状态再继续下去了,只有终身学习才能不断进行知识更新,才能适应社会的发展。

总之,一个成功的教育者,首先是一个善于自我更新知识的学习者。教师只有不断进行知识更新,建立起一整套全新的、科学的、与时代相吻合的教育思想、理念、方式、方法,才会使自己的教育教学工作充满生机和活力。